|| 您当前的位置:首页 > 执业护士考试

                  2018年第一批执业护士《专业实务》考试真题及答案

                  来源:  作者:  (查看评论)

                  1.治疗猩红热的首选抗菌药物是

                  A.头孢菌素

                  B.庆大霉素

                  C.红霉素

                  D.青霉素

                  E.链霉素

                  答案:D

                  解析:治疗猩红热首选的抗生素为青霉素G,疗程7~10天,重者可加大剂量或联合使用两种抗生素,青霉素过敏者,可选用头孢霉素或红霉素等。

                  2.尿液呈酱油色见于

                  A.阻塞性黄疸

                  B.急性溶血

                  C.肝细胞性黄疸

                  D.肾脏肿瘤

                  E.晚期丝虫病

                  答案:A

                  3.患者,?#26657;?8岁。淋雨后感冒,1天后出现寒?#20581;?#39640;热、痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温维持在38.0℃~39.5℃,患者的热型为

                  A.弛张热

                  B.间歇热

                  C.回归热

                  D.稽留热

                  E.波状热

                  答案:D

                  4.关于避孕药的叙述,不正确的是

                  A.是人工合成的雌激素复合制剂

                  B.控制下丘?#28304;?#24615;腺激素?#22836;牛种?#25490;卵

                  C.使子宫颈黏液粘稠,阻碍精子通过

                  D.使子宫内膜萎缩,不利于孕?#28814;?#24202;

                  E.出现不良反应主要是雌激素的作用

                  【答案】D

                  【解析】避孕药的主要成分是雌孕激素,雌孕激素不是使子宫内膜萎缩,是使内膜增生利于孕?#28814;?#24202;,或使内膜剥脱发生月经。

                  5.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下?#34892;?#24687;中,表明患者的皮肤存在潜在的问题的是

                  A.皮肤弹性减弱

                  B.皮肤色素沉着增多

                  C.皮肤存在硬结

                  D.皮肤表面干燥粗糙

                  E.皮肤皱纹增多

                  【答案】C

                  【解析】老人皮肤变软、变薄,光泽减退,弹性减少,干燥起皱。色素细胞位于皮肤的表皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素减退斑。皮肤存在硬结属于病理?#21050;?/p>

                  6.患者?#26657;?9岁,因伤寒入院,需做大量不保留灌肠,操作方法如图所示

                  2018年第一批执业护士《专业实务》考试真题及答案(网友版3)

                  A.患者体位

                  B.肛管插入直肠的深度

                  C.灌肠溶液的名称

                  D.桶内页面距离肛门的距离

                  E.灌肠溶液的用量

                  【答案】D

                  【解析?#21487;?#23506;患者灌肠时灌肠桶内液面不得高于肛门30cm,液面量不得超过500ml。

                  7.慢性阻塞性肺疾病的病变部位不包括

                  A.气管

                  B.肺泡囊

                  C.呼吸性细支气管

                  D.肺泡管

                  E.肺泡

                  【答案】A

                  【解析】慢阻肺的病理改变主要表?#27835;?#24930;性支气管炎及肺气肿的病理变化。肺气肿的病理改变,按累及肺小叶的部位,可将阻塞性肺气肿?#27835;?#23567;叶中央型、全小叶型及介于两者之间的混合型三类。小叶中央型是由于终末细支气管或一级呼吸性细支气管?#23383;?#23548;致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊状扩张。全小叶型是呼吸性细支气管狭窄,引起终末肺组织,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的扩张遍?#21152;?#32954;小叶内。混合?#22836;纹?#32959;,多在小叶中央型基础上,并发小叶周边区肺组织膨胀。

                  8.狂犬病毒主要存在于病畜的E

                  A.肝脏中

                  B.肺脏及肝脏中

                  C.肾脏及肝脏中

                  D.肺脏及肾脏中

                  E.脑组织及脊髓中

                  【答案】E

                  【解析】狂犬病病毒宿主范围广,可感染鼠,家兔、豚鼠、马、牛、羊、犬、猫等,侵犯中枢神经细胞(主要是大?#38498;?#39532;回锥体细胞)中增殖,于细胞浆中可形成?#20154;嶁园?#28085;体(内基氏小体Negri body)。则狂犬病毒主要存在于病畜的脑脊液中,即在脑组织及脊髓中。

                  9.患者?#26657;?0岁。因胆?#21307;?#30707;行B超检查,检查前1晚宜进食的食物是B

                  A.红?#24352;?#32905;

                  B.清汤面

                  C.油煎鸡蛋

                  D.炖豆腐

                  E.牛奶

                  【答案】B

                  【解析?#32771;?#26597;前?#24613;福?/p>

                  ①须空腹检查:病人须禁食物8小时以上,以保证胆囊、胆管内充满胆汁。

                  ②检查前1-3天尽量进食清淡饮食和产气体少的饮食,以减少胃肠的内容物?#25512;?#20307;的对超声分辨?#23454;?#24433;响。

                  10.大肠癌最常见于

                  A.横结肠

                  B.盲肠

                  C.升结肠

                  D.直肠

                  E.?#21040;?#32928;

                  【答案】D

                  【解析】大肠癌包括结肠癌和直肠癌,直肠癌最常见,乙状结肠癌次之。淋巴转移是大肠癌主要转移途径。

                  11.单纯性疱疹病毒性脑炎首选的治疗药物是

                  A.吗啉胍

                  B.干扰素

                  C.利巴韦林

                  D.阿?#21069;?#33527;

                  E.阿昔洛韦

                  【答案】E

                  【解析】阿昔洛韦,仅对感染病毒的细胞起作用,而不影响未感染细胞,已成为单纯性疱疹病毒性脑炎首选药物。利巴韦林?#26742;⑻前?#33527;可辅助抗病毒,不是首选。

                  12.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救。了解到患者服用大量安眠药,此时护士应选用哪种洗胃液

                  A.生理盐水

                  B.2%~4%碳酸氢钠溶液

                  C.牛奶

                  D.1:5 000高锰酸钾溶液

                  E.蛋清水

                  【答案】D

                  【解析】服毒者应迅速清除毒物。?#27425;复?#26045;为口服中毒者早期用1∶5 000高锰酸钾溶液或清水洗胃,服药量大者超过6小时?#23381;?#27927;胃。

                  13.患者女,75岁。因“冠心病,不稳定型心?#37322;础?#20837;院,未了解患者的心功能,护士需特别关注的辅助检查是

                  A.X线胸片

                  B.心电图

                  C.超声心动图

                  D.心脏CT

                  E.急诊生化检查

                  【答案】B

                  14.患者男性30岁,因肺炎在妻子陪同下入院,此时收集资料的主要来源是

                  A.?#32423;?#22971;子

                  B.?#32423;?#33258;己

                  C.?#32423;?#30340;病历

                  D.文献资料

                  E.接诊医生

                  【答案】B

                  【解析】资料的直接来源是患者本人,患者本人也是资料的主要来源,通过患者的主诉、对患者的观察及体检获得的资料。

                  15.某传染病病室,长5 m、宽4 m,高3 m,用食醋进行室内消毒,食醋用量是

                  A.300~600 mL

                  B.600~800 mL

                  C.800~1 050 mL

                  D.1 000~1 200 mL

                  E.1 300~1 400 mL

                  【答案】A

                  【解析】常用的熏蒸消毒剂:①纯乳酸:0.12ml/m3,加等凉水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2?#31471;?0~120min。

                  16.刘先生,注射青霉素后感到胸闷、气急。护士发现病人面色?#22253;住?#20919;汗、发绀,血压60/40 mmHg。此?#20445;?#25252;士应立即为病人安置

                  A.半坐卧位

                  B.中凹卧位

                  C.头低足高位

                  D.头高足低位

                  E.截石位

                  【答案】B

                  【解析】中凹卧位适用于休克病人,具体为抬高病人的头胸部10°~20°,抬高下肢约20°~30°。

                  17.慢性心力衰竭发作最常见的诱因是

                  A.吸烟

                  B.情绪激动

                  C.劳累

                  D.感染

                  E.心律失常

                  【答案】D

                  【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常见、最重要的诱因。

                  18.患者女,50岁。?#32423;?#21457;子宫肌瘤5年余,定期随诊,近半年肌瘤明显增大,经量增大,伴有贫血症状,医生建议手术。正确的手术备皮范围是

                  A.肚脐周围10厘米

                  B.剑突下至大腿内上1/3处

                  C.脐下至阴阜

                  D.剑突下至阴阜

                  E.阴?#20998;?#22260;10厘米

                  【答案】B

                  【解析】皮肤?#24613;福?#26415;前一日备皮,范围自剑突下至大腿上1/3处及会阴部,两侧至腋中线。

                  19.?#32423;?#22899;,八岁,因?#20154;?#21683;痰高热三天就诊。x线胸片。右肺片状阴影。诊断为肺炎住院治疗。 低热。正确的出院指导是。

                  A.室温维持在25℃左右

                  B.避免活动

                  C.体温正常后即可停药

                  D.继续维持抗生素至疗程结束

                  E.少饮水减轻心脏负担

                  【答案】D

                  【解析】环境温度以18~20℃为宜。肺炎?#32423;?#20986;院无后遗症,活动不受限。体温正常后常规继续抗生素治疗3天,保证按疗程规范治疗。对于肺炎发病,应鼓励?#32423;?#22810;饮水,每日饮水量达1500~2000ml。

                  20.某急腹症的患者,病情平稳,可采用如图所示哪?#27835;?#20301;

                  2018年第一批执业护士《专业实务》考试真题及答案(网友版3)

                  A.④

                  B.⑤

                  C.②

                  D.③

                  E.①

                  【答案】D

                  【解析】盆、腹腔手术后或?#37266;字?#30340;患者。采取半坐卧位,可使腹腔渗出液流入盆腔,促使感染局限,便于引流。因为盆腔腹膜抗感染性较强,而吸收较弱,?#22763;?#38450;止验证扩散和毒素吸收,减轻中毒反应。还可使腹肌松弛,缓解疼痛,促进舒适。

                  21.患者,?#26657;?6岁。一个月来?#20013;?#24615;感觉胸胃部疼痛,入院后经胸部CT,食管内?#23548;?#26597;后,确诊为食管癌晚期 性疼痛胸胃部疼痛的主要原因

                  A.癌肿部位?#37266;字?/p>

                  B.癌肿较大

                  C.有食管气管癌

                  D.癌肿已侵犯食管外组织

                  E.有远处血行转移

                  【答案】D

                  【解析】患者确诊食管癌晚期,现有出?#20013;?#32963;部疼痛,说明癌肿已经侵犯食管外组织。食管气管癌是呼吸受限,?#34892;?#30171;但无胃痛表现。远处血形转移不会只局限于胸胃部表现。单纯癌肿较大不会发生胃?#30784;?/p>

                  22.大肠癌最常见于

                  A.横结肠

                  B.盲肠

                  C.升结肠

                  D.直肠

                  E.?#21040;?#32928;

                  【答案】D

                  【解析】大肠癌包括结肠癌和直肠癌,直肠癌最常见,乙状结肠癌次之。淋巴转移是大肠癌主要转移途径。

                  24.单纯疱疹病毒引起的病毒性脑炎,病变主要集中在

                  A.小脑

                  B.顶、枕叶

                  C.中央沟两侧

                  D.额、顶叶

                  E.额、颞叶

                  【答案】E

                  【解析】对于急性单纯疱疹病毒性脑炎,颅脑CT可发现脑内?#20820;?#24230;病灶,常见于一侧或双侧颞叶,海马及边缘系统局灶性?#20820;?#24230;区,可扩展至额叶或顶叶,?#20820;?#24230;病灶中散布点状高密度提示颞叶出血性坏死,NRI可发现额颞叶病灶为主,T1WI低信?#29275;琓2WI高信号病灶。

                  25.室间隔缺损?#32423;?#22312;剧烈哭?#21046;疗保?#21487;出现暂时性青紫的原因是

                  A.右心衰

                  B.主动脉高压

                  C.左心衰

                  D.肺动脉高压

                  E.肺动脉狭窄

                  【答案】D

                  26.不属于功能性便秘发生机制的是

                  A.食物中缺乏维生素

                  B.精神紧张

                  C.活动?#21487;?/p>

                  D.长期滥用泻药

                  E.腹腔肿瘤压迫

                  【答案】D

                  【解析】便秘发生的机制?#26657;孩?#32467;肠肛肠疾病。②肠外疾病。③不良生活习惯。④社会与心理因素。D不包含在以上4项中,因此D不属于功能性便秘的发生机制。

                  27.?#32423;校?个月。啼哭时出现腹部肿块,护士可问其?#36164;?#35299;释小儿脐

                  A.2岁前可采取非手术治疗

                  B.容易嵌顿和?#25910;?/p>

                  C.多为难复性

                  D.属于后天性疾病

                  E.不能自行闭锁

                  【答案】A

                  【解析】腹外疝治疗原则:半岁以下婴?#38181;?#21487;暂不手术。常采用棉线束带或?#38142;?#21387;住腹股沟管深环,防止疝块突出,并给发育中的腹肌以加强腹壁的机会。

                  28.急?#38498;?#21560;窘迫综合征(ARDS)初期的临床特点是

                  A.?#37266;?#37325;?#33073;?#34880;症

                  B.发绀

                  C.有明显肺部体征

                  D.呼吸困难

                  E.深昏迷

                  【答案】D

                  【解析?#32771;斃院?#21560;窘迫综合征最早出现的症状是呼吸增快,并呈进行性加重的呼吸困?#36873;?#21457;绀、常伴有烦躁、焦虑、出汗等。

                  29.前列腺切除术后患者避免剧?#19968;?#21160;的时间是

                  A.7~8个月

                  B.3~4个月

                  C.1~2个月

                  D.5~6个月

                  E.9~10个月

                  【答案】C

                  【解析】前列腺术后1-2个月避免剧?#20197;?#21160;,防止继发出血。

                  30.治疗猩红热的首选抗菌药物是

                  A.头孢菌素

                  B.庆大霉素

                  C.红霉素

                  D.青霉素

                  E.链霉素

                  【答案】D

                  【解析】首选青霉素,疗程7~10天,重者可加大剂量或联合使用两种抗生素,青霉素过敏者,可选用头孢菌素或红霉素等。

                  31.?#32423;校?个月。腹泻3天,稀便每日20次左右,出现如图所?#39048;?#29616;,其脱水程度是

                  2018年第一批执业护士《专业实务》考试真题及答案(网友版3)

                  A.低渗性脱水

                  B.重度脱水

                  C.中度脱水

                  D.不脱水

                  E.轻度脱水

                  【答案】C

                  【解析】小儿腹泻以等渗性脱水多见,其脱水程度可?#27835;?#36731;、中、重三度。

                  轻度中度重度 
                  失水占体重百分比3%~5%5%~10%>10%
                  精神?#21050;?/td>稍差,略烦躁萎靡、烦躁表情淡漠甚至昏迷
                  眼泪
                  前囟、眼窝?#22253;?#38519;明?#22253;?#38519;深陷
                  皮肤弹性干,弹性稍差干,弹性差干,弹性极差
                  尿量稍减少明显减少极少或无
                  口腔黏膜稍干燥干燥极干燥
                  休克症状

                  32.关于慢性浅表性胃炎的叙述,错误的是

                  A.胃酸偏低

                  B.消化性溃疡的发生?#35797;?#39640;

                  C.易出现嗳气、反酸、腹胀等症状

                  D.可以引起恶性贫血

                  E.症状酷似消化性溃疡

                  【答案】D

                  【解析】慢性胃炎根据病理变化的不同,?#27835;?#20197;下四类:慢性浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎、慢性肥厚性胃炎、疣状胃炎。其中慢性萎缩性胃炎?#27835;狝、B两型。而只有A型胃炎因血清维生素B12水平降低,会常有恶性贫血,其余胃炎无恶性贫血发生。

                  33.气胸患者痊愈后,不宜剧?#20197;?#21160;的时间为

                  A.2个月

                  B.1个月

                  C.4个月

                  D.3个月

                  E.5个月

                  【答案】D

                  【解析?#24247;?#19968;气胸,?#22841;?#33108;容积不到20%,不治疗经过1~2月空气即自行吸收。气胸量较大者,建议痊愈后三个月后再允许剧?#20197;?#21160;。

                  34.下列不属于臀先露的表现是

                  A.耻骨联合上方可触及胎臀

                  B.宫底?#30475;?#21450;圆硬的胎头

                  C.自觉肋下圆硬的胎头

                  D.肛查可触及胎臀、足、膝

                  E.衔接后胎心听诊脐上最清楚

                  【答案】C

                  【解析】臀先露子宫?#39318;?#26925;圆形,胎体纵轴与母体纵轴一致。在宫底部可触到圆而?#30149;?#25353;压有时有浮球感的胎头;在耻骨联合上方可触到不规则、软而宽的胎臀,胎心在脐左(或右)上方听得最清楚。肛门检查?#20445;?#21487;触及软而不规则的胎臀或触到胎足、胎膝。

                  35.尿液呈酱油色见于

                  A.阻塞性黄疸

                  B.急性溶血

                  C.肝细胞性黄疸

                  D.肾脏肿瘤

                  E.晚期丝虫病

                  【答案】B

                  【解析】输血反应包括发热反应、过敏反应、枸橼酸钠中毒反应、溶血反应等。酱油色尿为溶血反应第二阶段的典型临床表现。故选B

                  36.患者,?#26657;?8岁。淋雨后感冒,1天后出现寒?#20581;?#39640;热、痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温维持在39.0℃~39.5℃,患者的热型为

                  A.弛张热

                  B.间歇热

                  C.回归热

                  D.稽留热

                  E.波状热

                  【答案】D

                  【解析】弛张热体温在39.0 ℃以上波动幅度大,24小时体温差在1.0 ℃以上,体温最低时仍高于正常,见于败血症、风湿热、细菌性肝脓肿等。稽留热体温维持39.0 ℃~40.0 ℃左右达数日或数周,24小时波动范围不超过1.0 ℃,见于伤寒、肺炎链球菌肺炎。

                  37.某护士,40岁。多次申请外出学习,医院均以种种理由拒绝,依据《护士条例》正确的判断是

                  A.医院未侵犯该护士的合法权益

                  B.医院侵犯了该护士的自由权

                  C.医院侵犯了该护士的健康权

                  D.医院侵犯了该护士的进修权

                  E.医院侵犯了该护士的生命权

                  【答案】D

                  【解析】《护士条例》中规定了医疗卫生机构的职责,其中:应当制定、实施本机构护士在职培训计划,并保证护士接收培训;根据临床专科护理发展和专科护理岗位的需要,开展对护士的专科护理培训。

                  38.患者?#26657;?5岁。疑诊腰椎骨折。拟行X线摄片,需平车护送患者。移送患者上平?#25285;?#20854;适合的搬运方法是

                  A.一人法

                  B.二人法

                  C.三人法

                  D.四人法

                  E.五人法

                  【答案】D

                  【解析】两人三人搬运法适用不能自行活动或体重较重者。两人搬运?#20445;?#30002;一手托住患者颈肩部,另一手托住患者腰部;乙一手托住患者臀部,另一手托住患者腘窝;三人搬运?#20445;?#30002;托住患者头、肩胛部,乙托住患者背、臀部,丙托住患者腘?#36873;?#33151;部;用于病情许可且能在床上配合活动者。四人搬运法适用于病情危重或颈、腰椎骨折等患者移开?#25165;?#26700;?#21361;?#25512;平?#21040;艨看?#36793;;甲站于床头,托住患者头及颈肩部;乙站于床尾,托住患者两腿;丙和丁分别站于病床及平车两侧,紧握中单四角;四人合力同时抬起患者,轻放于平车上。

                  39.?#31216;?#20260;风患者,神志清楚,全身肌肉阵发性痉挛、抽搐,所住病?#19968;?#22659;下?#24515;?#39033;不符合病情要求

                  A.室温18~20℃

                  B.相对湿度50%~60%

                  C.门椅脚钉橡皮垫

                  D.保持病室光线充足

                  E.开门关门动作轻

                  【答案】D

                  【解析】对破伤风患者环境要求:将患者安置于隔离病室,保?#32844;?#38745;,减少一切刺激,遮光,防止?#32973;簦?#28201;度15~20 ℃,湿度约60%。治疗及护理等操作应集中,可使用镇静剂30?#31181;?#20869;进?#26657;?#20197;免打扰病人而引起抽搐。

                  40.妊娠高血压综合征最不可能出现的变化

                  A.心肌缺血

                  B.脑血管痉挛

                  C.肾血流量下降

                  D.肝功能异常

                  E.十二指肠溃疡

                  【答案】E

                  【解析?#21683;?#39640;症的基本病理变化是全身小动脉痉?#21361;?#34880;管阻力增加。各器官的病理改变如下:

                  (一)脑部的变化

                  由于脑血管痉挛、缺氧,致血管通透性增加、脑水肿、脑疝,病人出现头?#30784;?#30524;花、神志不清,甚至昏迷。

                  (二)肾脏的变化

                  肾血管痉?#21361;?#32958;血流量和肾小球滤过?#31034;?#26126;显下降,因此体内的一些废物就不能及时排出,表现出肾衰症状及恶心、呕吐等中毒症状。

                  (三)肝脏的变化

                  由于血管痉?#21361;?#32925;细胞可有不同程度的缺血、坏死,甚至大片坏死,所以严重的病人常有转氨?#24178;?#39640;和黄疸出现。

                  (四)心血管的变化

                  重症患者,特别是子痫患者可有冠状动脉痉?#21361;?#24515;肌缺血梗死。

                  41.?#32423;?#22899;,7岁。以?#26696;?#28909;两天,皮疹1天”入院,查体:T38℃,?#37322;?皮疹呈向心性分布,躯干多四肢少。?#32423;?#24212;隔离至

                  A.疹后5天

                  B.疹后8天

                  C.疹后7天

                  D.疹后6天

                  E.皮疹全部结痂为止

                  【答案】A

                  【解析】隔离?#32423;?#37319;取呼吸道隔离至出疹后5天,有并发症者延至出疹后10天。接触者隔离观察21天。

                  42.影响人体蒸发散热的最主要因素是

                  A.环?#21576;?#24230;多大

                  B.环境温度高

                  C.汗腺发育?#20064;?/p>

                  D.空气对流差

                  E.体温调节中枢功能紊乱

                  【答案】

                  【解析】

                  43.下列骨盆径线测量值正常的是

                  A.髂棘间径22cm

                  B.髂棘间径24cm

                  C.髂棘间径17cm

                  D.髂棘间径14cn

                  E.坐骨结节间径9cm

                  【答案】E

                  【解析】①髂棘间径:孕妇伸腿仰卧位,测量两侧髂前上棘外缘的距离,正常值为23~26 cm。②坐骨结节间径:又称出口横径。孕?#25937;?#20208;卧位,两腿屈曲,双手抱膝。测量两侧坐骨结节内侧缘之间的距离,正常值为8.5~9.5 cm,平均值为9 cm。

                  44.患者,女,27岁,妊娠37周,近日诉左下肢酸胀、疼痛,小腿内侧出现团块状隆起,晨起时消失,该患者出现了

                  A.血栓闭塞性脉管炎

                  B.深静脉血栓

                  C.下肢静脉曲张

                  D.妊娠所致的钙缺乏

                  E.下肢软组织感染

                  【答案】C

                  【解析?#21683;?#23072;期收缩压不变,舒张压因外周血管扩张而降低,脉压稍增大。随妊娠进展,盆腔血液回流至下腔静脉的血量增加,加之右旋增大的子宫压迫下腔静脉使血液回流受阻,导致孕妇下肢、外阴及直肠静脉压增高,易发生痔、外阴及下肢静脉曲张。

                  考试辅导
                  最近更新内容
                  Google广告
                  -->
                  浙江十一选五开奖时间