|| 您当前的位置:首页 > 执业护士考试

                  2018护士执业资格考试真题及答案《专业实务+实践能力》第二批

                  来源:  作者:  (查看评论)

                  直肠肛管周围脓肿患者肛门坐浴的水温应为:

                  A.23℃——26℃

                  B.33℃——36℃

                  C.43℃——46℃

                  D.53℃—— 56℃

                  E.63℃——66℃

                  答案:C.

                  对腹外疝患者进行出院指导,正确的内容是:

                  A.1个月内避免重体力劳动

                  B.3个月内避免重体力劳动

                  C.半年内避免重体力劳动

                  D.术后不会复发,可?#25105;?#27963;动

                  E.少吃富含高维生素的食物

                  答案:B.

                  急性重症肝?#33258;?#26399;与亚急性,慢性重症肝炎相鉴别,最有诊断意义的是:

                  A. 黄疽迅速加深

                  B. 出血倾向加重

                  C. 中枢神经系统症状

                  D.严重恶心,呕吐

                  E.出现腹水

                  答案:A

                  提示慢性支气管炎发展为慢性阻塞性肺疾病的突出症状是:

                  A.进行性加剧的反复?#20154;?/p>

                  B.逐渐加重的呼吸困难

                  C.发热

                  D.反复感染、咳大量脓痰

                  E.咯血

                  答案: B.

                  病毒性心肌炎患者的治疗要点不包括

                  A.预防心里衰竭

                  B.抗生素治疗

                  C.抗病毒治疗

                  D.急性期?#28304;?#20241;息

                  E.防治心率失常

                  答案: B.

                  A.3/A.4型题

                  患儿?#26657;?个月。单纯母乳喂养,从未添加辅食,近来表情呆滞;面色蜡黄,舌面光滑,有轻微震颤,?#21355;?#19979;4cm,实验室检查: HB 90g/L RBC 2x10/L,血清维生素B降低面对该患) L护理措施正确的是:

                  A. 绝对?#28304;?#20241;息

                  B.口服铁剂

                  C.遵医嘱使用维生素B12

                  D.给予鼻饲饮食

                  E.及时添加维生素B12和叶酸食物

                  答案: E.

                  为防止青紫型先天性心脏病患儿发生血管栓塞,出?#25351;?#28909;时应取的护理措施是:

                  A.绝对?#28304;?#20241;息

                  B.多喝水或静脉补液

                  C.吸氧

                  D.减少活动量

                  E.避免哭闹

                  答案:B.

                  关于小儿前囟的描述,正确的是:

                  A.早闭或过小见于佝偻病

                  B.凹陷见于颅内压增高

                  C.有的小儿出生时已闭合

                  D.出生时大约为 3cmX3 cm

                  E.于出生12——18个月闭合

                  答案:E.

                  患者?#26657;?3岁,诊断为“大量心包积液”治疗给予安置心包引流管,对该患者的护理措施,错误的是:

                  A.若患者出现血压下降,心?#35797;?#24555;,应警惕患者发生心包填塞

                  B.若心包引流液小于50ml/D,则可以考?#21069;?#20986;心包引流管

                  C.保?#20013;?#21253;引流管通畅,避免折叠

                  D.引流袋要低于心包穿刺点,避免返流

                  E.第一?#25105;?#27969;心包积液不宜超过300ml

                  答案:B.

                  系统?#38498;?#26001;狼疮会累及多个器官,最常累及的是

                  A. 肾脏

                  B. 心脏

                  C. 大脑

                  D. 脾脏

                  E. .肺脏

                  答案:A.

                  护士评估肝?#19981;?#24739;者的皮肤改变时可发现蜘蛛痣,蜘蛛痣一般不出现的部位是:

                  A.?#30452;?/p>

                  B.胸部

                  C.面颈部

                  D.腹部

                  E.肩背部

                  答案: D.

                  为避免乳头皲裂,护士知道产?#38745;?#20083;时应注意的是:

                  A.让新生儿勤吸允乳头

                  B.哺乳前清水清洗乳头

                  C.哺乳前碘伏消毒乳头

                  D.让新生) L含住乳头及大部分乳晕

                  E.苯甲酸雌二醇涂抹乳头防止皲裂

                  答案: D.

                  患者女,61岁,寒?#20581;?#39640;热左下肢皮肤表现如图所示,评估患者可能是:

                  A.静脉炎

                  B.动脉炎

                  C.网状淋巴管炎

                  D.管装淋巴管炎

                  E.蜂窝积炎

                  答案: E.

                  患者女,24岁、连续?#30141;?#21152;班后出现?#20154;浴⒖人园?#21457;热入院。查体: T38.9C,P102次/分,R26次/分,BP 125/76mmHgo 患者自诉左侧胸痛,?#20154;?#25110;者深呼吸时更加明?#28020;?#33016;部X线: 右下肺斑片状阴影,?#28020;?#21491;下肺炎”收入院。患者肺部感染的病原体最可能是;

                  A.肺炎链球菌

                  B.肺炎克雷伯杆菌

                  C.支原体

                  D.铜绿假单胞菌

                  E.金黄色葡?#20122;?#33740;

                  答案:A

                  患者?#26657;?0岁。消化性溃史10年。凌晨出现?#20013;?#33145;痛,自服奥美拉唑后不能缓解,且向背部放射,来医院就诊,提示该题最有可能出现了

                  A.消化道出血

                  B.癌变

                  C.失血性周围循环哀竭

                  D.穿孔

                  E.幽门梗阻

                  答案:D

                  关于产褥感染的护理措施,错误的叙述是

                  A.保证足够液体摄入

                  B.每4小时测体温1次

                  C.给予高蛋白饮食

                  D.产妇取平卧臀部抬高位

                  E.遵医嘱使用广谱抗生素

                  答案:D.

                  患者?#26657;?5岁,左上腹外伤后出?#32622;?#33394;?#22253;祝闹?#20912;冷,血压下降,全腹轻度压痛,?#21050;?#30171;,伴肢紧张,腹部叩诊有移动性?#19988;簟?#31532;?#24739;?#35813;患者最可能发生了

                  A. 小肠破裂

                  B. 结肠破裂

                  C. 脾破裂

                  D. 肝破裂

                  E. 胃破裂

                  答案:C

                  酒精中毒时为评估是否有肝,肾功能伤害,首选的检查项目不括:

                  A. 血肌酐

                  B. 电解质

                  C. 血气分析

                  D. 尿常规

                  E. 血常规

                  答案:B

                  老年人在做健身体操时突发心绞痛,立即含硝酸甘油2片(0.6mg),1分钟后眼前发黑,恶心,?#20013;?#21457;凉。此时因指导其

                  A.活动?#38393;?/p>

                  B.?#28909;?#24320;水

                  C.躺下平卧

                  D.再含?#40644;?#30813;酸甘油

                  E.站立不动,待自行?#25351;?/p>

                  答案: E.

                  患者女55岁。昨日,因脑室出血行侧脑室外引流。术后链接引流瓶妥善固定引流管和引流瓶。引流管开口的位置在

                  A.低于侧脑室平面60cm

                  B.高于侧脑室平面10——15cm

                  C.低于侧脑室平面15——30cm

                  D.高于侧脑室平面25——30cm

                  E.与侧脑室平面平齐

                  答案: B.

                  病毒性心肌炎患者心肌损害时常见的心电图改变不包括:

                  A. T波倒置

                  B. .心肌缺血

                  C. 预激综?#38505;?/p>

                  D. 室性心律失常

                  E. .房室传导阻滞

                  答案:A

                  关于慢性阻塞性肺疾病患者的体征,正确的叙述

                  A.叩诊?#19988;?/p>

                  B.视诊桶状胸

                  C.触诊语颤增强

                  D.视诊呼吸变深

                  E.听诊两肺呼吸音增强

                  答案:B

                  关于老年人生理特点的叙述,正确的是

                  A.味阀降低

                  B.嗅神经元增多

                  C.心脏收缩力增强

                  D.关节灵活性减弱

                  E.?#19988;?#21147;增强

                  答案:D

                  患者?#26657;?2岁。近年来畅游排尿中断现象,另?#24515;?#39057;、尿急和终末尿痛症状,诊断为尿道结石。行尿道取石术,术后并发症是

                  A. 尿失禁

                  B. 膀胱挛缩

                  C. 肾积水

                  D. 尿道狭窄

                  E. .阳痿

                  答案: D.

                  对急性心肌梗死急性期患者的护理措施,正确的是

                  A. 高热量、高蛋?#23383;室?#39135;

                  B. 低流量?#20013;?#21560;氧

                  C. 协助患者如厕

                  D. 预防便秘

                  E. 指导患者尽早下地运动

                  答案:D

                  患者女,26岁。确诊为"SLE”。健?#21040;?#32946;的重点是避免?#23637;?#30452;射,原因是

                  A. 紫外线是本病的重要诱因

                  B. 紫外线可致雌激素作用增强

                  C. 紫外线直接破坏细胞

                  D. 紫外线直接损害骨髓

                  E. 紫外线加重关节滑膜炎

                  答案:A

                  患者?#26657;?8岁,既往有冠心病病史。开会中突然倒地,疑心脏骤停。查体: 颈动脉搏动消失,呼吸停止,口腔无异常,表明患者心肺复苏的?#34892;?#25351;标不包括

                  A. ?#32423;?#20986;现的自主呼吸动作

                  B. 摸到规律的颈动脉搏动

                  C. 可测量到上臂血压

                  D. 口唇,?#29366;?#36716;为红色

                  E. 瞳孔由大变小

                  答案:A

                  患者女,29岁。约10天?#26696;?#20882;发热,后一直有疲劳?#26657;?#26152;日起?#34892;?#24908;、胸闷。心电?#38469;尽?#20108;度1I型房室传导阻滞”。通过实验检查结果,临床考虑为“病毒性心肌炎”。下列实验室检查对诊断患者疾病最有价值的是

                  A. 高敏C反应蛋?#33258;?#39640;

                  B. 血液?#32043;?#32990;升高

                  C. 血清中同型病毒抗体滴度升高4倍以上

                  D. 肌红蛋?#20303;?#32908;酸激酶及其同工酶增高

                  E. 血沉加快

                  答案:C

                  高血压急症的特征是

                  A. ?#20013;?#24615;头痛

                  B. 老年人多见

                  C. 主动脉瓣区第二心音亢进

                  D. 舒张压?#20013;?#22312;130mmHg以上

                  E. 恶心、呕吐

                  答案:A.

                  患儿?#26657;?.5岁,发热,?#20154;?天,曾用青霉素肌注射治疗无效。昨天起拒食,呕吐,尿?#21487;佟?#36827;院查体,体温39.8摄氏度,脉搏180次/分,呼吸65次/分,精神不振,?#21507;?#19981;安,口齿发绀,鼻翼扇动; 两肺散在细嗦音,肝脏右下3cm。实验室检查: 血?#32043;?#32990;2.5X10——/L,中性细胞90%。该患) L最有可能的诊断是

                  A.肺炎合并脓胸

                  B.肺炎合并中毒性脑病

                  C.肺炎合并肺脓肿

                  D.肺炎合并心衰

                  E.肺炎合并肺大泡

                  答案: D.

                  慢性阻塞性肺疾病(COPD) 的标志性症状是

                  A. 气短

                  B. 咯血

                  C. ?#20154;?/p>

                  D. 咳痰

                  E. 发热

                  答案:C.

                  早孕流产前常规进行盆腔B超检查的目的是

                  A.明确早孕诊断

                  B.了解胚胎着床位置

                  C.排除异位妊娠

                  D.明确妊娠周数

                  E.排除盆腔肿瘤

                  答案:B

                  某6岁女孩,按计划免疫程序来院接种流脑疫苗,护士进行健康评估时得知?#38376;?#23401;尚未吃早?#20572;?#27492;时正确的处理是

                  A. 按医嘱位于肌内注射流脑疫苗

                  B. 注意评估近期有无发热、感染

                  C. 按医嘱给予皮下注射流脑疫苗

                  D. 按医嘱给予口服流脑疫苗

                  E. 建议吃完早餐后再接种

                  答案:E

                  关于子宫内膜异位症的防治的叙述,不正确的是

                  A. 尽量避免多次的宫腔手术操作

                  B. 鼓励婚后痛经的妇女及时生育

                  C. 经期一般不做盆?#24739;?#26597;

                  D. 易引发经血外流受阻的生殖道畸形,应及时治疗

                  E. 宫颈部手术应在月经干净后7——12天内进行

                  答案:B

                  关于食管癌患者术后护理措施的叙述,正确是的

                  A.术后立即取半卧位

                  B.鼓励患者经口饮水,有助于保?#27835;?#31649;通畅

                  C.拔出胃管后即可进食

                  D.术后3-5天内严格禁饮进食

                  E.胃管一旦脱出,立即重置

                  答案D

                  点着酒精棉球快速在罐里绕一圈拿出,然后迅速拔在?#25104;?#30340;方法:

                  A. 闪火法

                  B. 投火法

                  C. 滴?#21697;?/p>

                  D. 水吸法

                  E. E.抽气吸法

                  答案:E

                  考试辅导
                  最近更新内容
                  Google广告
                  -->
                  浙江十一选五开奖时间