|| 您当前的位置:首页 > 执业护士考试

                  2018年护士执业资格考试真题及答案

                  来源:  作者:  (查看评论)

                  1.治疗猩红热的首选抗菌药物是

                  A.头孢菌素

                  B.庆大霉素

                  C.红霉素

                  D.青霉素

                  E.链霉素

                  答案:D

                  解析:治疗猩红热首选的抗生素为青霉素G,疗程7~10天,重者可加大剂量或联合使用两种抗生素,青霉素过敏者,可选用头孢霉素或红霉素等。


                  2.尿液呈酱油色见于

                  A.阻塞性黄疸

                  B.急性溶血

                  C.肝细胞性黄疸

                  D.肾脏肿瘤

                  E.晚期丝虫病

                  答案:A


                  3.患者,?#26657;?8岁。淋雨后感冒,1天后出现寒?#20581;?#39640;热、痰液为铁锈色,诊断为肺炎链球菌肺炎,体温维持在38.0℃~39.5℃,患者的热型为

                  A.弛张热

                  B.间歇热

                  C.回归热

                  D.稽留热

                  E.波状热

                  答案:D


                   4.关于避孕药的叙述,不正确的是

                  A.是人工合成的雌激素复合制剂

                  B.控制下丘?#28304;?#24615;腺激素?#22836;牛种?#25490;卵

                  C.使子宫颈黏液粘稠,阻碍精子通过

                  D.使子宫内膜萎缩,不利于孕?#28814;?#24202;

                  E.出现不良反应主要是雌激素的作用

                  【答案】D

                  【解析】避孕药的主要成分是雌孕激素,雌孕激素不是使子宫内膜萎缩,是使内膜增生利于孕?#28814;?#24202;,或使内膜剥脱发生月经。


                  5.护士对75岁的老年患者进行皮肤状况的评估,下?#34892;?#24687;中,表明患者的皮肤存在潜在的问题的是

                  A.皮肤弹性减弱

                  B.皮肤色素沉着增多

                  C.皮肤存在硬结

                  D.皮肤表面干燥粗糙

                  E.皮肤皱纹增多

                  【答案】C

                  【解析】老人皮肤变软、变薄,光泽减退,弹性减少,干燥起皱。色素细胞位于皮肤的表皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素减退斑。皮肤存在硬结属于病理?#21050;?/span>


                  6.患者?#26657;?9岁,因伤寒入院,需做大量不保留灌肠,操作方法如图所示

                  A.患者体位

                  B.肛管插入直肠的深度

                  C.灌肠溶液的名称

                  D.桶内页面距离肛门的距离

                  E.灌肠溶液的用量

                  【答案】D

                  【解析?#21487;?#23506;患者灌肠时灌肠桶内液面不得高于肛门30cm,液面量不得超过500ml。


                  7.慢性阻塞性肺疾病的病变部位不包括A

                  A.气管

                  B.肺泡囊

                  C.呼吸性细支气管

                  D.肺泡管

                  E.肺泡

                  【答案】A

                  【解析】慢阻肺的病理改变主要表?#27835;?#24930;性支气管炎及肺气肿的病理变化。肺气肿的病理改变,按累及肺小叶的部位,可将阻塞性肺气肿?#27835;?#23567;叶中央型、全小叶型及介于两者之间的混合型三类。小叶中央型是由于终末细支气管或一级呼吸性细支气管?#23383;?#23548;致管腔狭窄,其远端的二级呼吸性细支气管呈囊状扩张。全小叶型是呼吸性细支气管狭窄,引起终末肺组织,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的扩张遍?#21152;?#32954;小叶内。混合?#22836;纹?#32959;,多在小叶中央型基础上,并发小叶周边区肺组织膨胀。


                  8.狂犬病毒主要存在于病畜的E

                  A.肝脏中

                  B.肺脏及肝脏中

                  C.肾脏及肝脏中

                  D.肺脏及肾脏中

                  E.脑组织及脊髓中

                  【答案】E

                  【解析】狂犬病病毒宿主范围广,可感染鼠,家兔、豚鼠、马、牛、羊、犬、猫等,侵犯中枢神经细胞(主要是大?#38498;?#39532;回锥体细胞)中增殖,于细胞浆中可形成?#20154;嶁园?#28085;体(内基氏小体Negri body)。则狂犬病毒主要存在于病畜的脑脊液中,即在脑组织及脊髓中。


                  9.患者?#26657;?0岁。因胆?#21307;?#30707;行B超检查,检查前1晚宜进食的食物是B

                  A.红?#24352;?#32905;

                  B.清汤面

                  C.油煎鸡蛋

                  D.炖豆腐

                  E.牛奶

                  【答案】B

                  【解析?#32771;?#26597;前?#24613;福?/span>

                  ①须空腹检查:病人须禁食物8小时以上,以保证胆囊、胆管内充满胆汁。

                  ②检查前1-3天尽量进食清淡饮食和产气体少的饮食,以减少胃肠的内容物?#25512;?#20307;的对超声分辨率的影响。


                  10.大肠癌最常见于

                  A.横结肠

                  B.盲肠

                  C.升结肠

                  D.直肠

                  E.?#21040;?#32928;

                  【答案】D

                  【解析】大肠癌包括结肠癌和直肠癌,直肠癌最常见,乙状结肠癌次之。淋巴转移是大肠癌主要转移途径。


                  11.单纯性疱疹病毒性脑?#36164;?#36873;的治疗药物是

                  A.吗啉胍

                  B.干扰素

                  C.利巴韦林

                  D.阿?#21069;?#33527;

                  E.阿昔洛韦

                  【答案】E

                  【解析】阿昔洛韦,仅对感染病毒的细胞起作用,而不影响未感染细胞,已成为单纯性疱疹病毒性脑?#36164;?#36873;药物。利巴韦林?#26742;⑻前?#33527;可辅助抗病毒,不是首选。


                  12.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急诊室抢救。了解到患者服用大量安眠药,此时护士应选用哪种洗胃液

                  A.生理盐水

                  B.2%~4%碳酸氢钠溶液

                  C.牛奶

                  D.1:5 000高锰酸钾溶液

                  E.蛋清水

                  【答案】D

                  【解析】服毒者应迅速清除毒物。?#27425;复?#26045;为口服中毒者早期用1∶5 000高锰酸钾溶液或清水洗胃,服药量大者超过6小时?#23381;?#27927;胃。


                  13.患者女,75岁。因“冠心病,不稳定型心?#37322;础?#20837;院,未了解患者的心功能,护士需特别关注的辅助检查是

                  A.X线胸片

                  B.心电图

                  C.超声心动图

                  D.心脏CT

                  E.急诊生化检查

                  【答案】B

                  【解析】循环系统三项基本辅助检查为:心电图、超声心动图、冠脉造影。病人冠心病不稳定型心?#37322;?#30340;最佳辅助检查是心电图。

                  考试辅导
                  最近更新内容
                  Google广告
                  浙江十一选五开奖时间